Funkenküchle für den Funkensonntag (erster Sonntag nach dem Fasching) |
|
Allgäuer Rezepte
Omas Rezepte Brenntar Grießplätzchen Funkenküchle Käsraller Krautkrapfen Kutteln Obatzda Schleifernudeln Schupfnudeln |
Am Funkensonntag (erster Sonntag der Fastenzeit) gibt es die in heißem Fett herausgebackenen süßen Funkenküchle, die es nur an diesem Tag gibt und die sich wunderbar mit Glühwein kombinieren lassen. Zutaten: 1/8 l Milch, 500 g Mehl, 40 g Hefe, 80 g Zucker, 70 g Butter, 2 Eier, 1 Prise Salz und ein wenig Zucker oder Zimtzucker zum Bestreuen der fertigen Küchle. Man lässt die Hefe in ein wenig lauwarmer Milch gehen, gibt sie dann mitten in das mit dem Zucker vermischte Mehl und lässt den Teig ca. 30 Min. gehen; dann kommen Butter, Eier und die übriggebliebene Milch sowie die Prise Salz dazu. Man verknetet alles gut miteinander bis der Teig Blasen wirft. Nun lässt man ihn nochmals eine Stunde gehen und schneidet dann große, ovale Stücke ab, die man auf ein mit Mehl bestreutes Brett setzt und wieder eine halbe Stunde gehen lässt. Anschließend zieht man den Teig unter ständigem Drehen von der Mitte her nach außen, so dass sich außen ein gewölbter, dicker Rand bildet, das runde Innenfeld ("Fenster") aber hauchdünn bleibt. Die Küchle müssen sofort im schwimmenden Fett herausgebacken und noch heiß mit Zucker oder Zimtzucker bestreut werden. |
weiterführende Informationen zum Thema in "dein-allgaeu.de" |